Плачь моя радость!

Плачь моя радость!

Порой родители, когда их ребенок плачет, сразу начинают говорить ему: все, хватит, не плачь. Как боятся громких звуков, переживают, что о них подумают окружающие, или просто не имеют отдельно выделенного времени на то, чтобы малыш всплакнул.Так пишет наша подписчица Ольга:

«У меня много свободного времени, на все важное. И на то, чтобы дети поплакали — в частности. Поэтому я не говорю: «Все, хватит». Я говорю: «плачь, мой маленький, плачь».

И вот, он, мой котенок, с закопиленою губой и полными слез крохотными глазками, дрожа, идет ко мне и бросается мне на шею. Плачь, крошечная моя, плач громко, плач так, чтобы с твоими солеными, теплыми слезками вытекли все твое разочарование, все эмоции, которые ты пока не в состоянии постичь. А пока ты всхлипываешь мне в шею и пока мое плечо мокреет, я буду сильно-сильно любить тебя. Я так сожму тебя в объятиях, чтобы спрятать от всех бед. Я согрею тебя, я защищу тебя. Я дышу вместе с тобой. Я слышу, как трепещет твое крохотное сердечко. Ты поплачешь, устанешь, может, заснешь, а может — просто посидишь так на мне и отдохнешь. Ты никогда не будешь плакать от того, что тебе не к кому прижаться и выплакаться. Я всегда с тобой. Ты такая кроха — и твои беды и разочарования — тоже. И для тебя твои неприятности — гигантские и непреодолимые. Поэтому неси их ко мне, выплачь их около меня, и после обильного дождика снова засияет солнышко твоей улыбки.

Дети плачут легко, громко, открыто. Он плачет почти без звука, и я сильно-сильно обнимаю его, твердого и худенького, еще очень маленького и дрожащего. И он знает, что у него есть я, и ничего плохого нет в том, чтобы в трудную минуту позвать маму. «Мужчины не плачут», «ты уже взрослый» — это для взрослых мужчин, а не для 6-летних. Да и взрослым те слова не понадобятся, если в свое время они достаточно выплакались в объятьях любящих матерей.

Обстоятельства жизни — не всегда благоприятны. Живем в непростое время, в котором так трудно пообещать что-то, например, что «всегда, когда ты попросишь меня купить конфету, я смогу это сделать для тебя». Но малыши знают, что всегда, когда им захочется поплакать возле мамы, мама отложит все дела, займет их и растворит всю боль в своей любви. Это я могу сказать и обещать.
Мне часто снится, что мои дети — размером с липучку. Так я их и воспринимаю: крошечные, всегда защищены у мамы на ладошке.»

Своею историей материнства с нами поделилась Ольга Стритякова из маленького городка Веселовка. Команда Pamb.ru желает Ольге только самых приятных и радостных детских слез, без горя и разочарований.