Домашние карамельные конфетки

 

Часто вместо магазинных конфет я готовлю карамельки дома. Меньшее потребление химии + экономия средств + экономия времени, если магазин не прямо под окнами.

Классическая карамель:Классическая карамель
— 5 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. воды (или другой жидкости);
— На кончике ножа лимонной кислоты или 1 ч.л. уксуса.
Все добавляем в кастрюльку и варим пока не загустеет и не приобретет приятный золотистый цвета. Я капаю на тарелку и смотрю карамелизуется или нет, ну и пробую на хруст.
Выливаем в предварительно смазанную форму.
ВНИМАНИЕ !!! Жидкости необходимо самый минимум, только чтобы сахар намок. Если у вас сахар влажный, то жидкости возможно уйдет меньше.

 

Орешки в карамелиДелаю еще орешки в карамели:
1. Ядра орехов промываю в теплой воде, чтобы смыть всю пыль.
2. Засыпаю сахаром и тщательно их перемешиваю. Сахар должен покрыть орехи со всех сторон, не меньше!
3. Даю постоять несколько минут, чтобы сахар намок от воды, оставшейся на орехах после мытья. При необходимости добавляю немного воды.
4. Если добавить лимонной кислоты, то получите козинаки. Я не добавляю и у меня получаются орехи в хрустящей карамели.
5. Варим до готовности, выливаем в форму или на пергамент выкладываем «колбаской».

Находка!

Если при варке классической карамели добавить смородины (добавляла свеже перемолотую), то получается не карамель со вкусом смородины, а смородиновые мармеладки  (летом тают, хранить в холоде).